mercredi 20 octobre 2010

Fédérale 1. Lannemezan au bout du suspense

Publié le 18/10/2010 08:34 Christian Sarrabayrouse.
Le CAL bat Lourdes par un essai de Dubarry dans les arrêts de jeu.
L'essai de la « gagne » pour Nicolas Dubarry et le CAL./ Photo DDM, José Navarro.
OAS_AD("Position1");

Quel match ! Pas un grand match, mais quel suspense dans ce derby CAL-FCL. Pensez, Lannemezan a arraché sa victoire dans les arrêts de jeu. À force de courage et grâce à la bonne inspiration de Delarue, qui sert Dubarry, venu à sa hauteur dans les 22 m lourdais, pour un essai, transformé par Mur. Nous en étions à la 82e minute ! Lannemezan l'emportait 10 à 9 après avoir été mené et malmené durant cette rencontre.
En effet, on a vu, beaucoup vu, le FCL dans ce match. Et les Lourdais doivent trouver cette défaite amère. À défaut d'injuste.
D'entrée, les « rouge et bleu » ont pris le match à leur compte et montré de beaux mouvements offensifs. Le problème pour eux, c'est qu'ils sont tombés sur une défense intraitable des Lannemezanais (5e match consécutif sans encaisser d'essai pour le CAL !). Lourdes, largement dominateur en première période, a aussi manqué de réalisme en attaque. Résultat, le FCL n'a inscrit ses points que par trois pénalités de Pouey (25e, 35e et 38e). À 9 à 0 à la pause, Le FCL n'était vraiment pas récompensé de ses efforts.
Les Lannemezanais, quant à eux, avaient paru timorés, ce que n'apprécièrent pas les spectateurs qui le firent savoir par une bronca au moment de regagner les vestiaires à la pause.
Lourdes s'est-il vu trop beau, trop facile ? Toujours est-il qu'on assista à un autre match dans le second acte.
Petit à petit, Lannemezan reprit confiance. Ainsi, à 13 contre 15, suite aux cartons jaunes de Lopez (43e) et Pettigiani (50e), le CAL n'encaissa pas de points. Mieux, à la 56e minute, Lafforgue fut rattrapé in extremis à quelques mètres de la ligne d'essai. Mur réussit sa première pénalité et ramena le score à 9 à 3 à la 58e minute.
Pouey eut, ensuite, l'occasion de « tuer le match » à deux reprises par deux pénalités des 30 m, mais le buteur lourdais manqua ses tentatives.
À ce sujet, il faut souligner les échecs répétés des buteurs dans ce match. Ainsi, tour à tour, Dasque (3 fois), Mur (2 fois) et Pouey (3 fois) ne furent pas en réussite alors qu'ils eurent des possibilités de mettre des points dans l'escarcelle de leur équipe. Et alors que l'on pouvait penser que le FCL avait le match en main et s'acheminait vers une victoire sur le Plateau, arriva le final que vous connaissez.
Le placage à retardement sur Dasque de Dumitras (qui hérita aussitôt d'un carton jaune : 84e minute) n'arrangea rien aux affaires lourdaises. Le FCL perdait un match qu'il devait gagner. Lannemezan, méritant, sortait vainqueur d'un derby engagé, mais disputé dans un bon esprit.
Voilà la bonne nouvelle du jour. Le rugby bigourdan avait donné une bonne image. À l'instar des présidents du CAL, Jean-Louis Fourcade, du FCL, Michel Crauste et de Jacques Tarrène, du TPR, assistant ensemble à la rencontre.
fiche technique
Lannemezan 10-Lourdes 9
Stade François-Sarrat. MT: 0-9. 900 spectateurs. Arbitre : M. Galbardon (comité du Languedoc).
Pour Lannemezan: 1E Dubarry (82e); 1T et 1P Mur (58e).
Pour Lourdes: 3P Pouey (25e, 35e, 38e).
Evolution du score : 0-3,0-6, 0-9, 3-9, 10-9.
Cartons jaunes : à Lannemezan, Lopez (brutalité, 43e) et Pettigiani (brutalité, 50e). A Lourdes, Dumitras (brutalité, 84e).
LANNEMEZAN : Dasque ; Mercier, Tilhac, Lafforgue (cap.), Mur ; (o) Héraut (Dubarry, 68e), (m) Lopez (Delarue, 53e) ; Plo, Lin, Viau (Pène, 73e) ; Pettigiani (Myburgh, 64e), Labadie (Daste, 40e) ; Kohler (Kartvelishvili, 58e), Jambaqué (Gabarre, 52e), Garcia (Portalier, 28e).
LOURDES : Dumitras ; Dourthe, Timotéo, Montoro, Carbo ; (o) Pouey, (m) Rouet ; Lizon (Lacabarats, 59e), Socol (cap), Maisonabe ; Igau, Lobato (Pays, 49e), Da Costa (Miro, 68e), Cazalot (Irigoyen, 68e), Simon (Iribarne, 59e).