Figeac réussit l'exploit

rugby. Fédérale 1.
Les Figeacois ont été dominateurs en conquête hier après-midi à Lannemezan./ Photo DDM José Navarro
OAS_AD("Position1");

En déplacement hier après-midi sur le terrain d'une équipe de Lannemezan qui joue les premiers rôles dans la poule 4 de Fédérale 1, les Figeacois ont réussi l'exploit de s'imposer sur le score de 22 à 14.
Dominateur en conquête, efficace dans la conservation du ballon, faisant preuve d'un engagement de chaque instant, le GSF a pris le score dès la 10e minute, sur une pénalité de Kvirikashvili, pour ensuite faire la course en tête tout au long de ce match. Une équipe figeacoise qui va inscrire un essai dans le temps additionnel de la première période, suite à une touche aux 22 mètres de Lannemezan, sur laquelle Tavaléa s'échappe avant de servir Germa qui inscrit l'essai. À la mi-temps, les Figeacois comptent sept points d'avance : 13 à 6.
À la reprise, Lannemezan réagit. Sur une touche à dix mètres de l'en but figeacois, le pack local progresse et Géladan marque l'essai qui permet aux locaux de revenir à 11 à 13. Mais toujours aussi dominateurs en conquête, les Figeacois vont ensuite fait la différence par leur buteur.
Kvirikasvili inscrit une nouvelle pénalité à la 50e avant de récidiver dix minutes plus tard. À l'heure de jeu, Figeac mène 19 à 11. L'exploit est en vue. À dix minutes de la fin, Lannemezan parvient à réduire la marque sur une pénalité de Dasque, mais cinq minutes plus tard Kvirikashvili ajoute trois points sur une nouvelle pénalité. Il permet ainsi à Figeac de réaliser l'exploit de s'imposer 22 à 14 à Lannemezan.
Dominique Davanier (entraîneur de Figeac) : « Aujourd'hui nous avons eu peur jusqu'au bout, car Lannemezan a été en course jusqu'au bout pour la victoire. Nous avons fait un minuscule petit pas vers le maintien.
Devant nous avons fait une belle partie, derrière nous avons su contrôler le jeu. Je suis vraiment fier des joueurs. Notre maintien passe maintenant par un sans-faute lors de la venue de Mauléon dimanche prochain, et le déplacement à Lille le 1er mai, où il faudra aller dans le même état d'esprit qu'aujourd'hui. On verra bien ce qu'il adviendra de notre sort ».
Julien Germa (demi de mêlée de Figeac) : « Aujourd'hui nous avons bien vu qu'en mettant tous les ingrédients nécessaires, dont l'envie, avec les qualités des joueurs que nous avons, nous pouvons regretter notre début de saison, où il y a eu quelques coups du sort en notre défaveur. Maintenant, à nous de mettre la même envie, pour recevoir Mauléon et se déplacer à Lille ».
Patrick Furet (entraîneur du CAL) : « Lorsqu'on pense que le 8e de finale est un aboutissement, le résultat est là. Lorsque pendant un mois on se prépare en dilettante pour cette échéance, le résultat est là. Ce n'est pas faute de les avoir prévenus, s'ils comptent arriver en huitièmes avec cet esprit, autant rester chez nous. ».
Julien Cazenave (ailier du CAL) : « Défaite surprise, oui. Nous ne sommes pas rentrés dans le match, en ne le prenant pas par le bon bout, dans le sens où nous avons été absents dans le combat, sur pas mal de phases, aussi bien devant que derrière. Je ne sais pas si c'est les trois semaines de pause, mais nous n'y étions pas vraiment ».