mardi 13 septembre 2011

Une finale tronquée et sans vainqueur

Challenge Azpiroz. Le trophée n'a pas été décerné.
OAS_AD("Position1");cachePubVide("oasPosition1");

Cette finale promettait beaucoup, on verra plus loin qu'elle se termina en « eau de boudin ». Dès l'entame, les deux équipes s'appuient sur leurs points forts. Le pack lourd et puissant pour les Lannemezanais, la cohésion, la vivacité et la vaillance pour les Pouyastrucais.
D'entrée, les visiteurs se mettent à la faute et, en bon métronome, le buteur Sarraméa ouvre la marque pour les locaux : 3 à 0 à la 4e minute.
Le CAL en surnombre mais l'USCP résiste
Les gars du Plateau multiplient les mauls pénétrants. Ils délivrent de bons ballons pour le bombardier Dubarry qui envoie des missiles loin dans le camp adverse. A 10 m des locaux, une bonne conquête en touche des « rouges » alimente un maul dévastateur qui va à dame, 5 à 3 (15e). Pouyastruc défend bien et personne ne se fait de cadeaux. Sauf l'arbitre qui distribue une « biscotte » jaune à un avant pouyastrucais.
Le surnombre devant profite au pack « rouge » qui y va de son deuxième essai, 12 à 6 à la pause, Sarraméa ayant passé une deuxième pénalité.
Au second acte, on sent que le coaching sera déterminant. La rentrée de Bonnecarrère, C. Touzanne, Mailles, Dastugue, Boucherle, donne plus de densité au pack local.
Douveneau et Villembits apportent le poids de leur expérience. Aussi, les Lannemezanais ne marquent plus et l'énervement leur fait commettre des fautes. Villembits en profite pour ramener les siens au score par deux pénalités réussies. 12-12 à la 58e minute. Le public jubile car il s'attend à une fin de match endiablée.
Pas dans l'esprit
Hélas ! Il reste sur sa faim car l'arbitre, quelques minutes plus tard, siffle prématurément la fin du match, surprenant tout le monde.
Les joueurs des deux camps sont abasourdis, le public déçu car, pour la première fois depuis qu'il existe, le trophée du challenge Azpiroz ne sera décerné à aucune équipe.