jeudi 24 novembre 2011

Lortet. Piredes : mieux manger dans les cantines



Lortet. Piredes : mieux manger dans les cantines


Les acteurs de cette réunion en visite à la ferme de Véronique et Robert Caumont./Photo Gérard Latour. Partager
Dans le cadre du programme franco-espagnol Piredes, le pays des Nestes s'est engagé en faveur de l'agriculture locale par un accompagnement de sites de restauration collective pour l'introduction de produits locaux de qualité dans les repas servis aux enfants. Dernièrement, à la salle des fêtes de Lortet, l'animatrice du pays des Nestes, Nelly Cantin, a organisé une deuxième réunion d'échange entre les agriculteurs et les gestionnaires des restaurations collectives comme le collège Gaston-Fébus de Lannemezan, celui de Loures-Barousse avec leurs cuisiniers Jean-Philippe Courberis et André Dardy, la société Sogeres avec sa directrice Sylvie Pournin et sa responsable développement Valérie Gaudin qui approvisionne les cantines de La Barthe-de-Neste, Capvern via la centrale de Lourdes. Les associations Croquez local en pays des Nestes avec Patricia Rossignol et celle des Paysans des Baronnies avec Martine Prieur étaient également présentes avec Élodie Menvielle, chargée de mission circuits courts à la chambre d'agriculture. Le but de cette réunion est de promouvoir les produits locaux et l'utilité d'une politique alimentaire qui valorise l'agriculture locale pour les gestionnaires et le mieux manger pour les enfants dans les cantines scolaires, une alimentation de qualité et de proximité pour tous. Mais les contraintes budgétaires des établissements et des collèges sont un frein à cette initiative où le coût par jour et par enfants se situe autour de 1, 80 €. Les cuisiniers, pourtant, font des efforts pour présenter une fois par semaine de la viande de qualité avec du bœuf bourguignon ou de la bavette pour les protéines. Des contacts ont été pris et la réunion s'est terminée à la ferme de Véronique et Robert Caumont, où sont élevés des veaux et des bœufs de race gasconne avec soin et passion, des vaches exportées vers la Corse, l'Espagne, la Tchéquie, la Guyane et aujourd'hui la Guadeloupe. Parmi les éleveurs, deux jeunes de la région, à la Ferme Rémy à Clarens, Mathieu Baratgin et Laurent Duffo, qui élèvent des veaux sous la mère (bœuf de race blonde d'Aquitaine).

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