vendredi 9 mars 2012

Dasque sauve le CAL

Fédérale 1. Le XV du Plateau s'impose devant Blagnac.

Les Blagnacais ont gagné la première mi-temps./Photo Charles Lima. Partager
Lorsque l'arbitre a sifflé la mi-temps, c'était un peu la consternation dans les travées des tribunes du stade François-Sarrat.

Mené 12-9, le CAL était retombé, semble-t-il, dans ses travers habituels. Indiscipline, incapacité de conclure sur ses temps forts, engagement qui laisse à désirer, manque de clairvoyance et de sérénité. Même Christophe Dasque, le buteur maison, n'était pas dans son meilleur jour. Bref, aux « citrons », peu de monde osait espérer, même parmi les plus fervents supporters, qu'au coup de sifflet final, le XV du Plateau ne soit encore en course pour la qualification. Car cela a déjà été dit, à cette fin, la victoire était impérative.

D'autant que le tableau d'affichage n'avait été meublé jusque-là que par les buteurs Gratton et Dasque. Les « rouge et blanc » se permettant même, si l'on peut dire, de manquer deux occasions d'essai immanquables.

Dès le retour des vestiaires, la physionomie du match n'est plus la même. Les hommes d'Étienne Plo font jeu égal avec les banlieusards pour, finalement, largement marquer le match de leur empreinte et de leur domination. Christophe Dasque retrouve son pied et aligne 4 pénalités et 1 drop. Il inscrira d'ailleurs 27 points des 32 points de son équipe.

Si l'on ajoute à ce bilan l'essai inscrit par Julien Cazenave, à la 50e minute, suite à une belle action collective, la victoire du CAL, bien que tardant à se dessiner, est logique et méritée.

Il n'en reste pas moins que pour se qualifier, le XV Lannemezanais devra encore élever son niveau de jeu. Il reste 15 jours au staff technique pour peaufiner les derniers réglages. Avant d'accueillir Tyrosse et Valence-d'Agen. à coup sûr un autre défi.

Olivier Carbonneau (entraîneur du CAL) : « En cours de partie, je répétais aux joueurs qu'il fallait continuer le travail de sape engagé. Être patient, construire petit à petit. C'est justement ce travail qui a payé en seconde période. On a été solidaires jusqu'au bout ; petit à petit, nous avons mis les choses en place. À la mi-temps, on a demandé aux joueurs d'utiliser le pied, de jouer chez l'adversaire. Puis on a scoré, au pied ou par un essai. À la sortie, je suis très satisfait de ce résultat ».