lundi 21 janvier 2013

Une entame fatale pour Lannemezan

FÉDÉRALE 1. LE CAL S'INCLINE À FRANÇOIS-SARRAT. NEVERS ÉTAIT TROP FORT.

Les Lannemezanais ont eu très peu d'occasions d'essai, comme ici par le talonneur remplaçant Etcherbault./ Photos Joël Boyé. - Tous droits réservés. Copie interdite.
Les Lannemezanais ont eu très peu d'occasions d'essai, comme ici par le talonneur remplaçant Etcherbault./ Photos Joël Boyé. ()
Encore une fois, une énième fois, dira-t-on, les Lannemezanais n'ont rien à se reprocher sur les valeurs et les vertus qu'ils ont l'habitude d'opposer à leurs adversaires, sur leur pelouse de François-Sarrat.
Même devant l'équipe de Nevers pourtant plus huppée, loin s'en faut, et mieux servie au plan athlétique, les hommes de Cyril Lin n'ont rien lâché.
Faisant même largement jeu égal, voire nettement mieux en mêlée ordonnée. Seulement voilà, alors que jusque-là, ils éprouvaient quelques difficultés à terminer leurs matchs, hier, devant les Bouguignons, c'est en tout début de partie que justement, ils ont perdu la partie.
La faute à une chandelle d'Héraut, réceptionnée dans ses 22 m par ce diable de Bertro, qui eut la bonne idée, pour les siens, de relancer le long de la touche. Où il trouva Capdeville, qui lui-même remit à l'intérieur sur son ouvreur James, qui s'en alla aplatir entre les barres, ne laissant le soin à personne de transformer ce premier essai.
Douche froide sur François Sarrat. Et ce n'était pas fini.
Tout juste sept minutes plus tard, alors que, dans l'intervalle, Dasque a réussi une pénalité, à la 7e, James, dans ses 22, relance grand côté, trouve San Martin qui s'enfonce dans la défense adverse, feinte la passe et aplatit en coin. James, toujours lui, transforme. 14-3 pour Nevers après tout juste dix minutes de jeu.
Dans les tribunes, on s'inquiétait qu'à ce rythme, l'addition pourrait être très lourde. Il n'en fut finalement rien.

Le CAL réagit

À partir de là et jusqu'à la 83e minute, si l'on excepte la touche, notamment, le CAL a rivalisé largement avec Nevers, qu'il s'agisse d'ailleurs du jeu dans l'axe, des ballons portés, de la défense et surtout de la mêlée ordonnée.
La pause arrive sur le score de 14-3 en faveur des Nivernois. Si l'on excepte les 2 pénalités réussies par Dasque, pour le CAL, aux 45e et 58e, rien ne sera plus inscrit jusqu'au coup de sifflet final. La faute, d'ailleurs, en partie pour cause des conditions météorologiques exécrables (pluie et neige fondue) qui n'ont guère favorisé les grandes envolées.
Somme toute, si l'on prend en compte les 2 essais inscrits, c'est en toute logique que l'équipe bourguignone s'impose sur le Plateau.
Une addition qui aurait pu être plus lourde tant James, le buteur de Nevers, n'était pas dans un jour de réussite.
Pour l'anecdote, on retiendra quand même la grosse bagarre générale de la 76e, qui valut exclusion temporaire aux ailiers Borrel et Capdeville, de Lannemezan et de Nevers.