vendredi 1 février 2013

Lannemezan. Mieux se nourrir en protégeant notre environnement


Lannemezan. Mieux se nourrir en protégeant notre environnement

COLLÈGE GASTON FÉBUS

Béatrice Morisson en démonstration./Photo Jean-Claude Du Pont. - Tous droits réservés. Copie interdite.
Béatrice Morisson en démonstration./Photo Jean-Claude Du Pont. ()
Béatrice Morisson en démonstration./Photo Jean-Claude Du Pont.
Dans le cadre du programme de coopération territorial France-Espagne-Andorre, le Syndicat mixte du Pays des Nestes proposait, auprès des élèves des collèges qui le concernent, une série de conférences dirigées par le CPIE Bigorre afin de sensibiliser les jeunes sur la consommation, les circuits courts et leur impact sur la production locale.
En ce qui concerne le collège Gaston-Fébus, elle s'est tenue mardi, avec l'aide du comité d'éducation à la santé et à la citoyenneté de l'établissement qui se félicite de cette initiative qui va dans le sens de son objectif : préparer les élèves à l'apprentissage de la vie en société, à la construction d'attitudes et de comportements responsables pour soi et l'environnement. De surcroît, au-delà de son premier objet, elle a, parallèlement, avec ses ateliers, permis d'aborder d'autres disciplines telles que l'histoire et la géographie, les sciences de la vie, les maths, la physique et la chimie… Des deux ateliers, l'un était animé par Béatrice Morisson, éducatrice en environnement du conservatoire national de botanique des Pyrénées. Il concernait principalement la découverte des fruits et légumes, leur histoire, les origines, les lieux de production, l'évaluation de leurs coûts d'acheminement et l'empreinte écologique. L'autre par Xavier Dornier, éducateur du CPIE Bigorre, qui détaillait la chaîne de production d'un produit jusqu'à l'élimination des déchets et l'évaluation de leurs différents coûts : humains, écologiques…
PUBLIÉ LE 25/01/2013 09:13
Jean-Claude Du Pont

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