vendredi 15 février 2013

Prolongation fatale

COUPE DE LA FÉDÉRATION. QUART DE FINALE. LE CHAMPION S'INCLINE FACE À LA CÔTE D'ARGENT.

L'Armagnac-Bigorre s'est inclinée au bout des prolongations malgré trois essais./ Photo Francis Fraresso. - Tous droits réservés. Copie interdite.
L'Armagnac-Bigorre s'est inclinée au bout des prolongations malgré trois essais./ Photo Francis Fraresso. ()

Il a fallu donc en venir à la prolongation pour que la victoire choisisse son camp et au terme de celle-ci, c'est la Côte d'Argent qui décroche sa place pour les demi-finales. Dès le début des débats, on a bien senti que, comme d'habitude, la confrontation serait serrée entre les deux sélections. La Côte d'Argent, bien outillée tant en mêlée qu'en trois-quarts, a posé beaucoup de problèmes à son adversaire. Ce dernier a eu, sur la fin de la rencontre, toutes les armes pour l'emporter, mais hélas ! le tenant du titre a dû baisser pavillon au terme de plus de cent minutes de jeu. C'est le buteur langonais Lavie qui fut le premier à ouvrir le score sur pénalité dès la 5e minute, Maxime Peyret, son homologue nogarolien, riposte (3-3, 15e). C'est alors que la Côte d'Argent va faire étalage de tout son savoir, par ses avants qui iront à dame après une pénaltouche (10-3, 22e). La réaction gerso-bigourdane est immédiate et Mathieu Vergnes marque en coin (8-10, 24e). Une course-poursuite s'engage et l'inévitable Lavie rajoute une pénalité (13-8, 31e). Après la pause, Maxime Peyret rate un drop, mais adossée au vent, la sélection A.-B. s'emploie à occuper le terrain. Mais avec réalisme et grâce à leurs avants, leurs adversaires aggravent la marque sur pénalité (16-8, 49e). C'est alors que le Kendy Lopez y va de son numéro de solo et mystifie toute la défense pour inscrire le 2e essai pour les siens (15-16, 55e). La Côte d'Argent repart à la charge et met son adversaire à la faute, Lavie s'exécute (19-15, 58e).
S'ensuit une distribution de cartons qui, tour à tour, déséquilibre la rencontre, cependant, Maxime Peyret recolle (18-19, 60e). La sélection A.-B. a de bonnes raisons d'y croire et aura raison quand, sur un bon mouvement, Dorian Marque le troisième essai (23-19, 67e). D'autant que Peyret rajoute une pénalité (26-19, 72e). On s'achemine alors vers un succès du tenant, mais tour à tour, Nicolas Dilhan et Romain Miro écopent d'un carton, vient ensuite la règle de la carence et dans ce cas, la Côte d'Argent aura le dernier mot pour inscrire l'essai de l'égalisation après neuf minutes d'arrêts de jeu (26-26).
Prolongation, pas prolongation, on palabre, on tergiverse, c'est bien un quart de finale, il faut jouer la prolongation qui sera fatale à la sélection Armagnac-Bigorre, Lavie passe la pénalité du bonheur pour la Côte d'Argent.